Rund um den Verein

Interesse?

Ein Beitrittsformular könnt Ihr nachfolgend im PDF-Format herunterladen. Einfach ausfüllen, unterschreiben und zurücksenden an:

Dorlarer Straße 26

Ihr seid herzlich willkommen!

Initiates file downloadDownload Beitrittserklärung

Initiates file downloadDownload Satzung

Historie

Der Skiclub Wetzlar wurde am 24.1.1911 in Wetzlar gegründet. Er hat heute etwa 250 Mitglieder.

Treibende Kraft im Jahre 1911 war Prof. Dr. Liebe, Chefarzt im Waldhof-Elgarshausen. 27 Gründungsmitglieder nahmen am 24.01.1911 an der Gründungsversammlung in der Wetzlarer Gaststätte „Hufnagel“ teil. Der Verein wuchs schnell und hatte über Jahrzehnte durchschnittlich 60 – 80 Mitglieder; der starke Anstieg in den letzten 15 Jahren ist der Familienfreizeit zu verdanken.

1933 gehörte der SCW allerdings zu den ersten Vereinen, die dem NS-Regime Folge leisteten: Der Verein wurde in „Skikameradschaft Wetzlar“ umbenannt; die jüdischen Mitglieder – 3 Familien – wurden regelrecht hinausgeworfen. Während die restlichen Unterlagen des Vereins aus der Zeit zwischen 1933 bis 1945 vollständig vernichtet worden sind, sind diese Dokumente wohl eher zufällig erhalten geblieben. Nachfragen bei Frau Dr. Jung haben ergeben, dass alle Betroffenen Deutschland rechtzeitig verlassen konnten. 1946 erfolgte die obligatorische Neugründung. Bereits 1951 konnten die Mitglieder des Vereins am Knoten im Westerwald mit Hilfe von französischen Pionieren, die Räumgerät zur Verfügung stellten, ein Sprungschanze errichten, die einige Jahre genutzt wurde. Von ihr ist allerdings lange nichts mehr erhalten außer den Zeichnungen und einem Artikel bei skisprungschanzen.com mit Bildern und Daten. Opens external link in new windowMehr dazu

Der Schwerpunkt der Aktivitäten lag und liegt im Skisport. Der Verein bietet derzeit in der Wintersaison Skifreizeiten für Skifahrer, Tourengeher und Snowboarder je nach Interessen der Mitglieder an.

In den vergangenen Jahren hatte der Skiclub wieder Jugendliche die aktiv an Skirennen teilnehmen und dabei hervorragende Ergebnisse erziehlten. Neben einigen Bezirks- und Hessenmeistertiteln in der jeweiligen Altersklasse waren diese sportlichen Erfolge auch von einer Teilnahme bei den Deutschen Schülermeisterschaften gekrönt. Die Teilnahme an Wettkämpfen hatte über Jahrzehnte Tradition, seit der Gründung haben Läufer und Läuferinnen für den Verein bei lokalen Bezirks- und Hessenmeisterschaften immer wieder beachtliche Erfolge erzielen können. In der jüngeren Vergangenheit hatte allerdings zunächst leider niemand mehr den sportlichen Ehrgeiz, Skirennen zu fahren was auch am Schneemangel in unseren heimischen Gefilden zusammenhängen mag ;-)

Außerhalb der Skisaison kümmern wir uns liebevoll um unsere beiden Hütten in Greifenstein-Arborn und direkt in Greifenstein, die sich zum Feiern, Ausspannen oder als Ziel für Wandertouren eignen und einfach traumhaft schön gelegen sind. In Arborn in Laufweite zum Freibad, zum Knotengipfel und zu zwei Skihängen und Rodelhängen mit Lift. Eine Loipe gibt es ebenfalls. Die Hütte in Greifenstein-Arborn wurde im Jahre 1936 durch Vereinsmitglieder errichtet, seitdem mehrfach ausgebaut und trägt den Namen "Wilhelm-Gerlach-Hütte", benannt nach einem der Vereingründer. Für die Hütte liegt eine bestandskräftige Baugenehmigung bereits seit dem Jahr 1936 vor; auch die Erweiterungsbauten sind bauaufsichtlich genehmigt. Das gleiche gilt auch für die Hütte in Greifenstein. Im Jahr 2005 wurde die Hütte in Arborn in einer gemeinsamen Aktion mit den Arborner Ortsvereinen an das Strom-, Wasser-und Abwassernetz angeschlossen. Im Jahr 2008 hat uns die Stadt Wetzlar den Umweltpreis des Sports für die umweltgerechten und umweltverträglichen Arbeiten in und an der Hütte verliehen. Darauf sind wir besonders stolz.

Apropos Hütten: seit Jahren gehört die Skiclub-Hütte zum festen Bestandteil des Wetzlarer Gallusmarkts. :-)

Der Skiclub ist ebenfalls seit vielen Jahren im Fasching aktiv. Zur Wetzlarer Karnevalsgesellschaft besteht ein enges freundschaftliches Verhältnis. Die unerreichten Darbietungen des Skiclubs sind zentraler Bestandteil der Weiberfasching-Veranstaltung, der Faschingswagen unseres Vereins, der mit viel Mühe und Eigenleistung jedes Jahr neu präsentiert wird, ist fester und wichtiger Bestandteil des großen Karnevalsumzug am Faschingssonntag.

Festakt 100 Jahre Skiclub Wetzlar

Am 24.01.2011 sind wir auf den Tag 100 Jahre alt geworden. Im Neuen Kellertheater, Wetzlar, hat ein Festakt stattgefunden.

weiter lesen